Автоматизация и термометрия
объектов сельского хозяйства

Инженер в агропромышленном комплексе - насколько востребована эта профессия?

19 Мая, 2024

Современный агробизнес уже давно отошел от плуга и пахаря. Данные о почве, растениях и погодных условиях, необходимые для принятия более обоснованных решений о посадке, орошении и обработке почвы, теперь собираются с помощью автоматизированных датчиков, систем управления и беспилотников. Для выращивания и сбора урожая используются тяжелые тракторы и комбайны. Инженеры-аграрии обеспечивают бесперебойную и максимально эффективную работу сельскохозяйственной техники. Наталья Васильевна Перевозчикова, доцент кафедры "Тракторы и автомобили", рассказала нам, как готовят таких специалистов.

- Чем примечательна подготовка будущих агроинженеров в Тимирязевской академии?

- Специальность "Агроинженерия" исторически является одной из первых специальностей, появившихся в Институте механики и энергетики имени В.П. Горячкина, которая берет свое начало в 1930 году. Тогда специальность называлась "Механизация сельского хозяйства", с переходом в бакалавриат она была переименована в "Агроинженерию". Это наша базовая специальность, основа для каждого инженера. Кроме того, она очень востребована в современном агропромышленном комплексе. Квалифицированные инженеры нужны всегда.

- Есть ли бюджетные места по направлению "Агроинженерия"?

- Да, у нас 150 бюджетных мест, которые равномерно распределены по 6 специальностям. Две из них относятся, так сказать, к электротехническому блоку - "Электрооборудование и электротехнологии" и "Автоматизация и роботизация технологических процессов". На эти два направления мы набираем 50 студентов. Четыре направления связаны с технологиями и средствами механизации, а также обслуживанием и ремонтом машин - "Технический сервис в агробизнесе", "Цифровые технические системы в агробизнесе", "Интеллектуальные машины и оборудование в агробизнесе", "Испытания и контроль качества машин и оборудования". На эти направления выделено 100 бюджетных мест.

- Сколько баллов по ЕГЭ нужно набрать, чтобы поступить на бюджет?

- Сложно сказать, каким будет проходной балл на бюджет в этом году, поскольку баллы формируются на основе результатов вступительных испытаний и результатов ЕГЭ студентов, поступивших в текущем году. Кроме того, проходной балл не является показателем. Более объективным показателем является средний балл, который формируется ежегодно из всей базы наших абитуриентов по одному предмету.

- Какова сфера профессиональной деятельности выпускников?

- Выпускники бакалавриата занимаются различными аспектами профессиональной деятельности - изучают машинные технологии и системы для производства, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также техническое обслуживание, диагностику и ремонт машин и оборудования. Будущие специалисты изучают методы испытаний машин, установок, аппаратов и оборудования для хранения и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства. Кроме того, они изучают технологии и технические средства на сельскохозяйственных предприятиях.

Программа также изучает электрифицированные и автоматизированные технологические процессы в сельском хозяйстве, электрооборудование, электростанции и средства автоматизации для сельскохозяйственного и бытового использования. Кроме того, мы уделяем внимание энергосберегающим технологиям и системам электро-, тепло- и водоснабжения для сельскохозяйственных потребителей.

- Где студенты проходят практику?

- В зависимости от выбранного направления студенты проходят практику в ведущих отраслевых организациях, таких как "ЭкоНива", "Мираторг", Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), "Россети" и многие другие компании. Во время практики ребята могут заключить трудовой договор и получать хорошую зарплату. Например, сейчас в составе механизированного отряда "Горячкинец" наши студенты работают в Тульской области. Один из них поделился, что за месяц заработал почти 90 тысяч рублей. В рамках практики студенты знакомятся с тракторами, ремонтными мастерскими, что позволяет им получить хороший опыт работы на производстве.

- Чем и почему перспективно направление "Агроинженерия"?

- Люди хотят есть каждый день, и вырастить хороший урожай без использования современных ресурсосберегающих технологий невозможно. Знание современных машин и технологий возделывания - это основа, специальность, которая всегда будет востребована. Кроме того, сейчас вся российская сельхозтехника насыщена сложным цифровым оборудованием, и, естественно, низкоквалифицированный тракторист не сможет работать на таких машинах. Но наши выпускники обладают соответствующими компетенциями. В начале обучения они получают базовые навыки в рамках учебной практики, затем могут идти на производство. А по окончании обучения они могут получить хорошую, высокооплачиваемую работу. Например, наш выпускник, окончивший университет 2 года назад и начавший свою трудовую деятельность после окончания вуза комбайнером, сейчас занимает должность инженера по эксплуатации на одном из ведущих предприятий. Кстати, он поделился, что получил новогоднюю премию в размере 400 тысяч рублей.

В заключение можно отметить, что направление "Агроинженерия" позволяет выпускникам этой специальности успешно разбираться как в технике, так и в технологиях, а значит, вносить весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли. Благодаря наличию бюджетных мест на данном направлении студенты имеют возможность получить бесплатное образование, что делает его еще более привлекательным для тех, кто стремится стать настоящим профессионалом в своем деле.

Материалы по теме

17 Мая, 2024

В сельском хозяйстве Казахстана планируется автоматизация ветеринарных процессов

Ветеринария является одной из самых проблемных сфер сельского хозяйства и серьезным препятствием для эффективного развития животноводства. О том, что необходимо сделать для обеспечения качественно нового уровня санитарно-ветеринарных мероприятий в сельском хозяйстве и какие меры для этого уже предпринимаются, в правительстве рассказали заместителю премьер-министра Серику Жумангарину.

 

16 Мая, 2024

Как обеспечить длительное хранение зерна?

Чтобы избежать потерь пшеницы и других зерновых культур, необходимо правильно спроектировать элеватор и подобрать оборудование.

 

21 Апреля, 2024

В Воронежской области строится мини-элеватор на 12,5 тысяч тонн зерна

Алексей Гордеев посетил строительство, которое ведется с августа 2013 года.

 

20 Февраля, 2024

Определены даты проведения полуфиналов в аграрных районах олимпиады "Я - профессионал"

Приближается заключительный этап Ⅶ сезона Всероссийской студенческой олимпиады "Я - профессионал". В олимпиаде примет участие 37 351 человек из всех регионов России. В этом году Тимирязевская академия выступает организатором олимпиады по двум аграрным направлениям - "Агропромышленный комплекс (агрономия)" и "Ветеринария и зоотехния". Уже стали известны даты проведения полуфинальных соревнований.

 

Блог

 

лого GrainAutomation в футере

Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru