Автоматизация и термометрия
объектов сельского хозяйства

Как обеспечить длительное хранение зерна?

16 Мая, 2024

Со временем сельскохозяйственная продукция может потерять свои потребительские качества. Это происходит из-за неправильного хранения зерна. Чтобы избежать потерь пшеницы и других зерновых культур, необходимо грамотно спроектировать элеватор и подобрать правильное оборудование. В противном случае есть риск потерять 10-25 % всего урожая. Это статистика, актуальная для российских хозяйств. Высокая влажность, плесень и вредители портят продукцию, что приводит к снижению цен и убыткам владельцев аграрного бизнеса. Мало добиться высокого урожая и собрать его, главное - сохранить. Для этого необходимо строго соблюдать нормы и правила, разработанные для сельского хозяйства.

Типы зернохранилищ

Силос для засыпки зерна с поддержанием постоянной влажности и температуры

Железобетонный силос для хранения зерна

Крупные предприятия имеют собственные склады, металлические силосы и элеваторы. Механизированные комплексы помогают обеспечить хранение с минимальными потерями. Таковы различные типы зернохранилищ:

  1. Закупки. Они используются в качестве временной базы и склада для хранения семенного фонда. Комплексы возводятся вблизи мест сбора урожая.
  2. Перевалка. Они служат терминалами для перевалки зерновых. Элеваторы строятся в морских портах и крупных железнодорожных узлах.
  3. Бассейны. Это места, где хранится зерно для экспорта или переработки на комбикормовые заводы.
  4. Запасы. Государственные зернохранилища, где собраны лучшие сорта, выведенные селекцией. Они используются для покрытия дефицита семян.
  5. Производство. Расположены рядом с мукомольными и зерноперерабатывающими заводами.
  6. Реализация. Пункты сбора продукции, поступающей с ферм. Аналоги оптовых складов для аграриев.
  7. Порт. Необходим для консолидации партий пшеницы, отправляемых на экспорт морским путем.

Срок хранения зерна напрямую зависит от оснащения элеватора. При соблюдении всех условий зерно может храниться более 25 лет. Около 40-80 % семян сохраняют всхожесть. Такие длительные сроки характерны для складских элеваторов. Продукция из других зернохранилищ поступает на переработку гораздо быстрее.

Срок годности

До 30.04.2020 в России действовал приказ Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 № 185. Но он был отменен приказом Минсельхоза, данным в рамках нормативной гильотины, которая призвана заменить устаревшие нормативные акты на новые. Теперь правила обращения с зерном устанавливает технический регламент Таможенного союза - ТР ТС 015/2011. Вот формулировка из этого документа:

"Срок годности неограничен, если соблюдаются условия хранения зерна".

Ограничений нет. Зерновые культуры могут находиться в элеваторе сколь угодно долго. Главное, чтобы оборудование комплекса могло поддерживать необходимый уровень влажности и температуры. В противном случае в бункерах появится плесень, начнут размножаться насекомые и грибки.

Из чего состоит зерно пшеницы

Структура пшеничного зерна

В качестве иллюстрации можно привести исторический факт. В 1965 году в немецком городе Нюрнберге, разрушенном бомбардировками, разбирали руины здания. Рабочие обнаружили в фундаменте запечатанные пробирки с зерном и решили посадить в них 8 семян ячменя и 15 овса. "Урожай" нормально пророс и развивался по плану. Хотя фундамент был построен в 1832 году. Семена пролежали в земле 133 года. Почти полтора века никак не повлияли на их качество.

Методы хранения

Существует несколько методов, которые могут обеспечить длительное хранение пшеницы. Выбор зависит от возможностей компании, от самых простых и экономичных до самых сложных и дорогих:

  1. Навалы. Зерновые культуры складывают на складах, открытых площадках под навесом или помещают в ямы, накрытые брезентовым пологом. Это самый экономичный способ хранения.
  2. Мешки. Пшеница, овес и ячмень с тонкой оболочкой насыпаются в контейнеры. Мешки укладываются в штабель. Расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Вариант подходит для посадочного материала.
  3. В колосьях. Метод хранения зерна предполагает сбор урожая в колосьях. Их помещают в элеваторы с решетками на полу, под которыми установлены вентиляторы для сушки. Затем зерно отправляют на обмолот.
  4. С охлаждением. Сокращает потери зерна до минимума. В помещениях, где хранится собранное зерно, температура не должна превышать +5 °C. Прохлада обеспечивается приточно-вытяжной вентиляцией.
  5. Без кислорода. Урожай помещают в герметичные контейнеры. Затем в них закачивают углекислый газ или кладут сухой лед, чтобы вытеснить кислород. Насекомые погибают, а бактерии перестают размножаться.
  6. Сушка. Используется на элеваторах, где хранится собранное зерно. Продукты сушат горячим воздухом или на солнце, раскладывая их на пекарских листах.

Основная цель мероприятий - уничтожение грибков, микробов и вредителей. Без них срок хранения продуктов питания и фуражного зерна неограничен. Клещи, долгоносики, мельничные долгоносики и мотыльки могут очень быстро размножаться в жару. Всего за 45 дней их численность может увеличиться в 500 раз. Чтобы снизить зараженность, колосья перед уборкой обрабатывают химикатами. Затем сырье снова обрабатывается в элеваторе.

Неразрушающая эксплуатация элеватора

Элеватор для вертикального подъема и горизонтальной транспортировки

Ковшовый элеватор

Оборудование для перевалки зерна продлевает срок хранения продовольственной пшеницы. Важно выбрать механизм, который транспортирует продукты максимально бережно. Тогда сохранится до 98 % урожая и даже больше.

Неразрушающий элеватор работает по такому принципу: цепной привод не соприкасается с сырьем, поэтому пшеница не дробится. Устройство может использоваться в качестве вертикального или горизонтального транспорта между секциями зернохранилища. Т-образное оборудование обеспечивает комбинированный тип транспортировки. Длина и материал основной рамы выбирается заказчиком. Использование элеватора повышает эффективность и снижает производственные потери.

Материалы по теме

01 Мая, 2024

Как будут работать элеваторы в новом сезоне?

Системы автоматизации элеваторов и зерновых терминалов позволяют ускорить приемку и отгрузку зерна, исключить человеческий фактор и контролировать сотрудников на всех этапах работы зернового предприятия.

 

24 Апреля, 2024

Как контролировать температуру корма?

Если в свежем корме уже есть дрожжи или плесень, он быстрее испортится под воздействием кислорода и тепла.

 

21 Апреля, 2024

Показатели качества пшеницы

Для производства хлебопекарной муки Российской Федерации требуется около 19 миллионов тонн пшеницы 3 класса качества, что составляет 3/4 урожая пшеницы.

 

05 Октября, 2023

Российские власти назвали два условия для развития сельского хозяйства

Их реализация позволит пополнить казну и обеспечить продовольственную безопасность.

 

Блог

 

лого GrainAutomation в футере

Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru