Автоматизация и термометрия
объектов сельского хозяйства

Погода внесла свои коррективы в качественные показатели урожая зерновых-2020 в Казахстане

01 Октября, 2020

Обильные осадки, выпавшие в Республике Казахстан во второй декаде сентября, привели к ухудшению основных показателей качества зерна, которые в начале уборочной кампании давали надежду на хороший сезон как фермерам, так и трейдерам.

Повышенная влажность и увеличение количества проросших зерен уже зафиксированы в партиях сельскохозяйственной продукции нового урожая. Однако до завершения уборочных работ посевы еще могут попасть под осенние заморозки, что еще больше усугубит ситуацию. О текущей ситуации с качеством зерна в Казахстане АПК-Информ рассказала Гульмира Абишева, генеральный директор группы компаний ТОО "Балтик Контрол Казахстан".

- Гульмира, специалисты вашей компании работают во всех регионах Республики Казахстан, какие основные изменения в показателях качества отмечаются в основных зерноводческих регионах?

- Качество зерновых и зернобобовых культур в 2020 году в хозяйствах Республики Казахстан в целом хорошее, экспортное. Однако трейдерам в текущем сезоне необходимо обратить особое внимание на некоторые несоответствия в качественных показателях зерна. Ведь пшеница, которая была убрана до 15-17 сентября, действительно хорошего качества с высоким содержанием белка и клейковины. Конечно, из-за того, что зерно было очень сухим, ожидается большое количество зерновых примесей, но это не является проблемой. Однако урожай, собранный после дождя, уже хуже по качеству. Уже в партиях пшеницы фиксируются проросшие зерна в пределах 10-15 %. Также наблюдается расхождение в количестве падали как твердой, так и мягкой пшеницы. Хочу отметить, что импортеры из Центральной Азии в последние несколько лет стали прописывать в своих контрактах необходимое количество падения зерна на уровне не менее 220, тогда как у нас в этом году будет максимум 160. Зерно из Акмолинской области, где число падения зафиксировано в диапазоне 266-400, более-менее достигает этого показателя. Мы заметили тенденцию, когда наши элеваторы немного смешивают качественное зерно, которое было собрано до осадков, с тем, которое было собрано позже. Также мы ожидаем много пересушенного зерна, так как сейчас после дождей элеваторы получают его очень влажным (до 20%) и дорабатывают. Помимо запаха сушки, будет присутствовать запах солода и полыни, так как лето было довольно жарким. Кроме того, в некоторых партиях зерна содержится до 2 % овса.

Хотелось бы отметить достаточно высокий показатель клейковины в пшенице, выращенной в Северо-Казахстанской области, так как в последние годы 30-процентный уровень в ЮКО не фиксировался. Средний показатель деформации клейковины (GDM) в мягкой пшенице находится на хорошем уровне. Также отмечается высокое содержание белка в зерновых культурах урожая-2020.

В таблице приведены минимальные и максимальные средние значения без разделения на классы

- Происходят ли изменения в параметрах качества твердой пшеницы?

- Большинство показателей, таких как клейковина, натура, белок, влажность, находятся в норме, но количество падений далеко от желаемого уровня. Мы фиксируем нестабильные показатели стекловидности в зерне твердой пшеницы урожая этого года. Недавно мы провели предотгрузочный анализ, так вот стекловидность показывает на уровне 60, а пророщенное зерно - до 20 %.

Прорастание - необратимый процесс, если только зерно не пересушить, но тогда качество и количество клейковины уменьшится.

Благодаря осадкам происходит прорастание зерна, причем не только твердой пшеницы, во всех регионах, а в Костанайской области особенно.

ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА 2020

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Акмола

Северный Казахстан

Костанай

Запах

Peculiar

Peculiar

Peculiar

Цвет

Peculiar

1 степень обесцвечивания

1 степень обесцвечивания

Натура, г/л

710-760

770-780

790

Влажность, %

14,0- 15,0

до 14.0

13,0

Клейковина, %

27-42

22-26

32

ИДК, у.е.

80-85

75-90

85

Протеин, %

16,5

14,5-15,5

16,0

Количество падений, s

114

100-220

200

Примеси сорняков, %

0,6

2,0- 6 ,0

2,0

Зерновая примесь, %,

в том числе:

2,5

4,0- 6 ,0

4,0

пророщенный

0,6-0,8

0,5

0,6

зелень

Не обнаружено

0,2

0,4

Заражение

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Стекловидность зерна

47- 66

60-70

56

- Какова ситуация с качеством ячменя урожая 2020 года?

- Практически во всех партиях, которые поступают на элеваторы Акмолинской области, мы фиксируем полынный запах.

В Костанайской области показатель натуральности немного снижен, но можно отметить высокое содержание белка.

Также отмечается превышение норм сорной и зерновой примеси в партиях ячменя в Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

- Чем вызвано ужесточение Китаем требований к поставкам ГМ-продукции из Казахстана, в частности ячменя?

- Так, буквально в сентябре китайская сторона запросила протоколы испытаний на "не-ГМО" при закупке казахстанского ячменя. Ранее подобные требования были в контрактах на закупку Китаем растительных масел. Были случаи возврата казахстанского рапсового масла, а именно - партии в 8 тысяч литров, из-за обнаружения в нем ГМО. Дело в том, что внутренние стандарты СНГ допускают наличие ГМО в семенах рапса до 0,9%, соответственно, они будут и в масле. Проблема в том, что наши китайские партнеры даже не сказали нам, какие маркеры они используют для определения наличия ГМО в этой продукции. По трем маркерам, по которым мы проверяем масло в Казахстане, все показатели были в норме, но в Китае они провели тесты на дополнительные гены, которые выявили расхождения.

Как выяснилось, в Китае нефтепродукты проверяют по 23 маркерам, которые не работают даже в Европе.

- Но почему эти проблемы возникли только сейчас? Какие шаги уже предприняты в Казахстане для налаживания дальнейших поставок?

- До этого у нас не было проблем с наличием ГМО в рапсовом масле, поскольку сам Китай начал вводить более строгий контроль только в июле 2020 года.

После длительной переписки и встреч с нашими торговцами китайские партнеры показали нам протокол, который они используют, и семь маркеров, которыми они проверяют рапсовое масло.

На мой взгляд, это скорее политический ход Китая, с помощью которого они хотят защитить внутренний рынок переработки: им не нужны казахстанские продукты переработки, им нужно сырье. И такая же ситуация возникла с ячменем, хотя он и является сырьем. Пока радует то, что протоколы не требуют количественного показателя ГМО в ячмене, а только наличие или отсутствие ГМО.

Согласно Соглашению о единых принципах и правилах технического регулирования, в сельскохозяйственной продукции допускается наличие до 0,9% незарегистрированных линий ГМО, поэтому, основываясь на решении Совета ЕЭК, странам-членам Таможенного союза необходимо объединиться и приложить общие усилия, чтобы добиться смягчения жесткой политики Китая в отношении ГМО.

- А что вы можете сказать о требованиях Узбекистана к импортируемой из Казахстана продукции?

- В принципе, в текущем сезоне узбекская сторона пока довольна качеством. Мы уже начали поставлять в этом направлении продукцию урожая-2020, вопросов к ней пока не было. За последние 2-3 года Узбекистан добавил к основным требованиям по импорту зерна только осенний номер и IDK.

- Довольно большой проблемой в последние 4 года в Казахстане является наличие карантинного объекта - горчака. С чем это связано?

- Этот объект находится под контролем Министерства сельского хозяйства, которое субсидирует закупку необходимых препаратов для борьбы с ним. Проблема в том, что если раньше этим вопросом занималось ГП "Фитосанитария", которое непосредственно обрабатывало поля карантинным объектом, то теперь государство закупает необходимые препараты и просто передает их сельхозпроизводителям. Фермерам приходится за свой счет приобретать опрыскиватели для обработки. Во-первых, необходимо знать методику обработки, начиная от норм расхода гербицида и заканчивая правильным временем суток, чтобы он действительно подействовал. Во-вторых, никто не контролирует использование препарата, выданного фермеру, и непонятно, применяется ли он вообще.

Оптимизация государственного аппарата, сокращение инспекторов фитосанитарного надзора приводит к тому, что специалистов для качественного надзора на местах не хватает.

Материалы по теме

12 Мая, 2024

Высокие технологии на земле. Почему сельское хозяйство по-прежнему не зависит от цифровизации?

С началом пандемии сельскохозяйственные компании, в отличие от компаний других отраслей, не стали массово переводить сотрудников на удаленную работу, оцифровывать производство и создавать десятки совещаний в день в Zoom.

 

21 Апреля, 2024

В Воронежской области строится мини-элеватор на 12,5 тысяч тонн зерна

Алексей Гордеев посетил строительство, которое ведется с августа 2013 года.

 

15 Апреля, 2024

Автоматизация перевалки зерна на железнодорожных терминалах

Железнодорожные перевозки зерна являются вторыми по величине и значимости после морских, но они не так гладки, как хотелось бы.

 

15 Января, 2023

АГРОС-2023 будет заниматься вопросами цифровизации и инноваций в отечественном сельскохозяйственном секторе

IT-технологии являются мощным инструментом повышения эффективности предприятий и, как следствие, их прибыльности и конкурентоспособности. Они вносят значительный вклад в повышение качества продукции и улучшение условий труда граждан

 

Блог

 

лого GrainAutomation в футере

Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru