16 Апреля, 2024
Информация об объемах российского зерна, обработанного против вредителей, стала тайной за семью печатями
Эффективный элеватор или зернохранилище должны в первую очередь обеспечивать качество хранения зерна. Тем не менее, ни один контейнер не застрахован от нашествия хлебных вредителей, которые попадают в него вместе с зерном. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить проблему и предотвратить активное размножение насекомых. Уже существуют успешные методы мониторинга, в том числе дистанционного, которые позволяют решить эти проблемы, а также препараты, регулирующие численность вредителей. Однако проблема в том, что централизованное выявление зараженности зерна крайне затруднено (в том числе из-за засекреченности объемов госрезерва и информации о количестве общих обработок). Кроме того, есть еще одна сложность: в ряде регионов на элеваторах уже обнаружены популяции вредителей, устойчивых к пестицидам. Эксперты и участники рынка рассказали журналу "Агротехника и технологии" о том, как сохранить качество зерна на элеваторах
Насекомые, живущие в элеваторе, питаются зерном. Проблема, однако, заключается не столько в повреждении зерна, сколько в загрязнении урожая мочевой кислотой и другими продуктами метаболизма вредителей.
По словам Геннадия Закладного, главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института зерна и зернопродуктов (ВНИИЗ), насекомые потребляют много корма и выделяют токсичные вещества в больших объемах. В результате масса зерна на элеваторах снижается на 6-8%, а само зерно становится ядовитым из-за накопления мочевой кислоты. Причем настолько, что может нанести довольно серьезный вред здоровью человека. Так, токсины, выделяемые вредителями, приводят к снижению уровня гемоглобина в крови человека, а активность фермента аланин-аминотрансферазы, который отвечает за кислородный обмен, снижается на 25 %. По словам Геннадия Закладного, максимально допустимая численность насекомых на килограмм хранящегося зерна составляет 15 особей. Превышение количества вредителей отравляет продукцию. Ученый уверен: сегодня на российских предприятиях большинство партий зерна значительно поражены, и люди постоянно травятся зерном и продуктами его переработки.
Повреждение зерна
Ежегодно насекомые съедают на российских элеваторах от 6 до 7 миллионов тонн зерна, говорит Геннадий Закладной, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института зерна и зернопродуктов (ВНИИЗ). Во всем мире от деятельности насекомых теряется от 2 до 40 % зерна, приводит статистику ученый. В развитых странах Европы и Америки порча зерна вредителями не превышает 2-3%, а потери урожая в хранилищах Турции и стран Африки доходят до 40%. По словам Владимира Поповича, советника подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Центр оценки качества зерна", зараженность вредителями, выявленная специалистами его ведомства, на 2020 год составила 10,9 млн тонн, на 2019 год - 9,4 млн тонн, на 2018 год - 9,8 млн тонн. Иными словами, показатели зараженности зерна при хранении постепенно растут.
Мониторинг зараженности зерна - это, можно сказать, боль современной зерновой отрасли. Сегодня нет ни одной партии зерна, в которой не было бы насекомых, утверждают эксперты. А основной метод подсчета численности вредителей остается "дедовским" уже много десятилетий. "Для этого используется отбор проб по 2 кг в местах хранения. Пробы просеивают и подсчитывают количество насекомых в них", - говорит Геннадий Закладной. Эта методика утверждена государственным стандартом. Однако определить объем зараженного зерна таким способом в реальных условиях очень сложно, сетует ученый. Ведь необходимо привезти в лабораторию 12 кг зерна, просеять каждый образец и определить не только количество насекомых, но и их видовой состав. "В месяц нужно проводить две такие проверки, а чтобы взять пробы с одного склада, потребуется 36 человеко-часов. Поэтому обычно это не делается: лаборатории просто не могут строго следовать этим требованиям", - объясняет Закладной.
Выход из ситуации кажется очевидным: необходимо использовать цифровые технологии для дистанционного обнаружения насекомых. Это поможет не только определить количество вредителей, но и выявить ключевой показатель токсичности зерна - остаточную мочевую кислоту, продукт жизнедеятельности насекомых.
Методика мониторинга засоренности партий с помощью чувствительных электронных датчиков уже существует, она разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и зернопродуктов, делится Геннадий Закладной. Этот метод, повышающий чувствительность датчиков на 20-50%, позволяет мгновенно определять фактическую засоренность партий зерна и период активного размножения вредителей. Таким образом, у элеватора появляется возможность своевременно провести отбор проб и обработку.
Однако внедрение технологий замедляется, сетует эксперт. Причина одна: владельцы зернового бизнеса инертны, они не доверяют новым технологиям, а потому не хотят тратить дополнительные финансовые ресурсы на покупку и установку оборудования.
Сергей Белецкий, ученый секретарь Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва (НИИПХ Росрезерва), тем не менее, отмечает, что специалисты его НИИ разработали, запатентовали и успешно используют лабораторный метод микрофокусной радиографии зерна и метод оперативного выявления зерна, зараженного вредителями, с помощью тепловизора.
Обеспечение качества
ФГБУ "Центр оценки качества зерна" - учреждение, реализующее единую государственную политику, в том числе в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и их компонентов, карантина и защиты растений. В состав ФГБУ входят 16 филиалов и 19 испытательных лабораторий в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации, морских портах и пограничных переходах, а также испытательная лаборатория по определению безопасности и качества продукции в Московской области.
Ежегодно в России обрабатывается 10-20% объема хранящегося зерна, утверждает Геннадий Закладной. По его словам, зерно обрабатывается газом (обычно фосфином) или жидкими препаратами.
Как отмечает Владимир Попович, в нашей стране зерно в процессе хранения чаще всего обрабатывают жидкостями - это дешевле и технологически проще. Это связано с тем, что бромистый метил, который предназначен для обработки помещения и который нужно выдерживать в нем 48 часов, нельзя использовать не для карантинных целей, а фосфин требует длительного воздействия на зерно (8-10 дней при температуре не ниже 15 °С), поясняет эксперт.
Сергей Белецкий, в свою очередь, добавляет, что наиболее эффективным и наименее опасным для здоровья человека из химических методов защиты зерна на сегодняшний день является дезинсекция мелкодисперсными аэрозолями (с размером капель около 10 микрон и менее). Однако не все подразделения, нанятые для выполнения данного вида работ, используют эту технологию. Наиболее часто используется газовая обработка.
Осторожно: фумигация
Помещения, подвергающиеся фумигации, должны быть полностью герметичными. При использовании фосфиновых препаратов температура в этих помещениях и внутри изделий должна быть не ниже 15 °C. В регионах России, где холодная погода держится значительную часть времени, обеспечить это условие не всегда возможно.
Владимир Попович считает, что фумигация (применение ядовитых паров или газов) - самый эффективный способ уничтожения вредителей на складах, в транспортных контейнерах и в зерне, находящемся в них. Однако процесс этот сложный: при несоблюдении технологии он может оказаться смертельным не только для самих исполнителей, но и для совершенно посторонних людей, предупреждает эксперт.
Частота обработки зерна и зернопродуктов зависит от климата, продолжает Попович. Например, в тропиках и субтропиках, где жарко и влажно (Индия, Пакистан, Таиланд), хранилища необходимо обрабатывать 3-4 и более раз в год. В России же достаточно 1-2 обработок в год, и то только в тех случаях, когда владелец недостаточно тщательно подготовил хранилище или принял зараженную продукцию.
Однако методы фумигации зерна при хранении и транспортировке со временем совершенствуются. Например, не так давно в нашей стране была разработана фумигация зерна без перефумигации (без перекачки), рассказывает Константин Соколов, начальник производственного отдела Первой фумигационной компании. Кроме того, был введен в эксплуатацию метод дезинфекции (газации), когда фумигант подается в бункер до достижения необходимой концентрации. Дегазация при таком способе занимает в среднем 6 часов.
Владимир Попович уверен: пестициды и агрохимикаты классов опасности 2,3,4, разрешенные в России для обработки зерна и хранилищ от вредителей, не являются полностью эффективными. Они могут лишь снизить вредоносность насекомых. Однако Геннадий Закладной, напротив, считает, что лучше использовать жидкие препараты. Дело в том, что каждый зарегистрированный жидкий препарат против вредителей складов при строгом соблюдении регламента дает 99,9% эффективности, говорит ученый. Для достижения эффекта фумигации, поясняет он, помещение, в котором проводится газовая обработка, должно быть полностью герметичным, иначе газа просто не хватит для уничтожения насекомых. Когда газ покидает зерно, оно теряет свою защиту. Но контактные пестициды остаются на его поверхности до шести месяцев, благодаря чему зерно не заражается повторно. Кроме того, эти пестициды действуют на скрыто живущих насекомых, добавляет Закладной.
Сергей Белецкий отмечает, что рынок средств химической защиты достаточно велик. Однако веществ, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, немного. Кроме того, список разрешенных химических препаратов ежегодно пересматривается. По словам Владимира Поповича, в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в нашей стране, входят 12 препаратов для фумигации и 6 препаратов для опрыскивания. Однако, по словам Константина Соколова, сегодня в основном регистрируются препараты для борьбы с вредителями в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. Препаратов для борьбы с вредителями запасов немного, в то время как спрос на них достаточно высок. При этом, по словам Сергея Белецкого, производители средств защиты ожидают, что выпущенный в производство химикат будет иметь оптимальное соотношение цены и качества и будет одинаково эффективен как при низких, так и при высоких температурах окружающей среды. И, конечно, препарат должен быть минимально токсичным для человека.
В чем проблема?
Константин Соколов, начальник производственного отдела Первой фумигационной компании, говорит, что на пути защиты хранящегося зерна от вредителей существует ряд препятствий, которые не только усложняют работу подрядчиков, но и делают ее неэффективной. Например, отмечает Соколов, еще на этапе согласования условий большинство заказчиков требуют закончить дезинсекцию как можно раньше, иногда даже до истечения срока экспозиции препаратов. "Кроме того, - добавляет он, - многие компании халатно относятся к предварительной механической очистке зернохранилища, что значительно затягивает сроки завершения работ". Дело в том, что игнорирование качественной механической очистки означает снижение качества выполненных работ, а это недопустимо". Ситуацию осложняет плачевное техническое состояние многих элеваторов в нашей стране.
Помимо химических средств защиты зерна, существуют и физические методы защиты, рассказывает Сергей Белецкий. К ним относятся обработка зерна в СВЧ-полях и радиосекреция, а также обработка зерна рентгеновскими лучами. Кроме того, довольно распространены охлаждение, замораживание и сушка зерна. Опыт ученых НИИ проблем хранения Росрезерва показывает, что в зараженном зерне, пролежавшем в анабиозе не менее года (охлажденном до температуры не выше +10°С), вредители не развиваются, если только они не занесены извне. Изолированные контейнеры и процедуры охлаждения зерна помогают поддерживать низкую температуру зерна в теплые месяцы года.
Однако самым распространенным и недорогим способом борьбы с вредителями хлебных запасов, по мнению Белецкого, является соблюдение правил технологического процесса на элеваторах. Эти правила предусматривали комплексный подход к сохранению качества зерна, но были отменены в 2020 году.
Пестициды, говорит Владимир Попович из Центра оценки качества зерна, используются против амбарных вредителей уже несколько десятилетий. Меняются только их торговые названия. Новые методы борьбы с этими насекомыми, такие как обработка зерна радиоактивными элементами (проникающая радиация) или микроволновыми источниками, пока не нашли практического применения.
Каковы технологии будущего? Как, защищая урожай, не сделать зерно еще более токсичным? Геннадий Закладной считает, что важно не использовать синтетические пестициды на зерне. По его словам, ВНИИЗ, следуя этим целям, разработал новый подход - порошок, который "запечатывает" дыхательные отверстия насекомых так, что они перестают дышать, а из-за высыхания организма не могут ни питаться, ни откладывать яйца, и погибают. Сейчас этот препарат находится на последней стадии регистрации в Министерстве сельского хозяйства. По словам г-на Закладного, разрабатываемые биопрепараты - отличная альтернатива химии, так как они помогут избавиться от остатков пестицидов в зерне и продуктах жизнедеятельности насекомых.
Человеку неизбежно приходится бороться с дикой природой - хотя бы для того, чтобы выращивать и сохранять урожай. Он создает мощные препараты против сорняков и вредителей, но через некоторое время эти вещества перестают действовать: растения и животные приспосабливаются к ним, формируя устойчивость.
Точно так же вредители, поражающие зерно на складах, формируют устойчивые к пестицидам популяции. Казалось бы, это очевидно, но, как говорит Геннадий Закладной, в России никогда не проводились работы по изучению устойчивости амбарных вредителей к пестицидам. "В прошлом году, - рассказывает ученый, - в наш институт ВНИИЗ из Ростовской области поступила проба зерна, содержащая рисового долгоносика, устойчивого к двойным концентрациям фосфина. Это говорит о том, что обработки, которые сельхозпредприятие проводит в соответствии с регламентом, уже не эффективны против этого вредителя. Его популяция растет, распространяясь по всему региону, и требуется всего два-три года, чтобы фосфин полностью перестал действовать на этих насекомых.
При этом проблема переходит в экономическую плоскость: дело в том, что большая часть урожая зерна в России идет на экспорт. И если в партиях зерна будут обнаружены живые "непобедимые" насекомые, экспортировать его за рубеж будет невозможно. Дело в том, что в большинстве стран видовой состав вредителей, заражающих зерно при хранении, примерно одинаков, говорит Владимир Попович. По словам Сергея Белецкого, амбарные долгоносики, рисовые долгоносики и клещи распространены повсеместно и наносят наибольший вред хранящемуся зерну.
Кстати, глобализация экономики, мировые торговые отношения и миграция людей с континента на континент довольно сильно способствуют распространению устойчивости вредителей к пестицидам. Поэтому все участники рынка, работающие с зернохранилищами и зернопродуктами, ждут от разработчиков препаратов на основе новых действующих веществ, к которым насекомые не привыкли, говорит Владимир Попович. Пока же при обработке зернохранилищ приходится использовать разные препараты. Константин Соколов отмечает, что хорошо, если у мельниц есть журналы обработок, тогда можно безошибочно выбрать действующее вещество.
Сложившаяся картина ставит вопрос о необходимости формирования государственной программы по изучению устойчивости вредителей запасов в России, заключает Геннадий Закладной.
Стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации
10 августа 2019 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1796-р утверждена Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации на период до 2035 года. Согласно Стратегии, мощности по хранению зерна в нашей стране неуклонно растут на протяжении последних 10 лет. В 2018 году они составили 156,9 млн тонн. Большая часть этих объемов приходится на сельхозпроизводителей, которые имеют преимущественно напольные хранилища, не отвечающие требованиям хранения зерна. Их главный недостаток - отсутствие механизации и невозможность обеспечить полноценное вентилирование в зерновых насыпях. Это снижает качество зерна, его конкурентоспособность на внешних рынках и приводит к росту цен на внутреннем рынке. Поэтому одной из ключевых позиций Стратегии является качественная модернизация мощностей по хранению зерна. Согласно документу, к 2035 году доля современных хранилищ, оснащенных системами мониторинга и другим необходимым оборудованием, должна достичь 70 %.
Однако начать учет устойчивых к пестицидам вредителей непросто. Для этого необходимо хотя бы приблизительно понимать не только объемы зернового рынка, но и масштабы обработки зерна на хранении. В 2004 году была упразднена Государственная хлебная инспекция (ГХИ) при Правительстве РФ. Это учреждение, помимо прочих функций, учитывало количество зерна в стране и контролировало его качество. "С тех пор как ГХИ ликвидировали, мы не знаем, сколько зерна на самом деле находится в стране и кто его обеззараживает, - сетует Владимир Попович. - Мы знаем только об обеззараживании в карантинно-фитосанитарных целях (данные об этих обработках должны вноситься в специальную систему). Потому что с 2018 года вступил в силу Федеральный закон "О карантине растений" от 21.07.2014 N 206-ФЗ, согласно которому работы могут проводить организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности, поэтому теперь дезинфицируют все. Да, учет наличия зерна ведется плохо, так как производство зерна субсидируется государством, но учета переработки зерна при хранении нет, поэтому подсчитать объем этого рынка невозможно".
В 2020 году отдел продаж Первой фумигационной компании, рассказывает Константин Соколов, провел маркетинговое исследование рынка борьбы с вредителями запасов в рамках карантинной фитосанитарной дезинсекции (КФД). Согласно полученным результатам, объем рынка составил 3,4 млрд рублей. Однако в исследовании учитывался только официально заявленный оборот и только тех компаний, которые имеют лицензию на КФД. Поэтому цифра оказалась заниженной.
Эксперты, оценивая рынок обработок, опираются на данные об имеющихся мощностях по хранению зерна и культур, предназначенных как для экспорта, так и для внутреннего потребления, и оценивают этот рынок гораздо выше. Однако после закрытия Государственного сельскохозяйственного института (ГСХИ) государственный учет объемов обработок против вредителей запасов практически не ведется. "Раньше за этим следил ГАИ, но сейчас у нас фактически нет точного учета, мы можем только приблизительно оценить, - объясняет Геннадий Закладной. - Мы не можем получить информацию даже об объемах, это коммерческая тайна каждой организации. Предприятия не только не предоставляют данные, но и не пускают нас на свою территорию".
Это подтверждает Рашид Медведев, генеральный директор Национального фумигационного центра. "С тех пор как Россельхознадзор утратил свои контрольные функции, информация об объеме рынка централизованно не собирается, - говорит эксперт. - Оценка этого рынка является коммерческой тайной каждой компании". Однако стоит отметить, что практически все зерно, поставляемое на экспорт, в обязательном порядке фумигируется, поэтому можно вычислить хотя бы эти объемы".
Ведь, несмотря на то, что не все государства требуют обработки импортного зерна от насекомых, сами покупатели предпочитают чистую продукцию и указывают в контракте требование, что зерно не должно содержать вредителей хлебных запасов или должно быть продезинфицировано, комментирует Владимир Попович. При этом эксперт уверен, что обработке подлежит все зерно, находящееся на хранении. "Не подлежит обработке только то зерно, которое хранится в госрезерве при низких температурах. Но какие объемы находятся в резерве - это государственная тайна", - говорит он.
Получается, что в поисках данных о переработке зерна на хранении приходится лавировать между коммерческой и государственной тайной. Поскольку говорить о конкретных объемах в этой сфере сложно, размер и характер переработки можно только оценить, но непрозрачность этого рынка ставит вопрос о безопасности зерна и неизбежно создает новые риски для всей отрасли.
10 Мая, 2024
Первый элеватор для сушки и хранения кукурузы строится в Амурской области
Кукурузные реки уже в этом году потекут через новый элеватор, который строится в селе Заречном Благовещенского района.
02 Мая, 2024
Сушка и хранение сушеного зерна
Цель сушки - снизить содержание влаги в зерне кукурузы до 14% в кратчайшие сроки. Сушка зависит от кривых равновесия относительной влажности воздуха и влажности зерна, из которых можно узнать, какая влажность зерна возникает при длительном воздействии определенной относительной влажности.
27 Марта, 2022
Как устроен сельскохозяйственный бизнес в России?
Как обстоят дела с сельскохозяйственным бизнесом в России: как терять миллионы из-за погодных условий, как часто выходит из строя техника. Об этом рассказывает Федор Федоров, владелец компании "Агроресурс
08 Октября, 2020
Заинский элеватор Ильшата Фардиева продемонстрировал здоровые амбиции
Амбициозный технологический и практически полностью автоматизированный проект, который обошелся команде Агросилы в 1,5 миллиарда рублей, можно считать успешным.
Разработка и
поддержка
cCube.ru |