10 Апреля, 2024
Это старое здание в стиле модерн, на котором до сих пор можно различить надпись "Челябинский элеватор Государственного банка". Есть нюанс, который усиливает впечатление: заброшенный элеватор торчит прямо в центре Челябинска!
Нам снова пришлось карабкаться по задворкам. Это было не очень живописно. Хорошо, что был солнечный день, иначе было бы мрачно. Возле элеватора была автомойка, за ней - станция техобслуживания, а вокруг - гаражи. Парни с интересом наблюдали за мной. Было немного не по себе. Но мне очень хотелось рассмотреть объект поближе.
Элеватор окружен забором, щедро обнесенным колючей проволокой. Видимо, желающих исследовать территорию много. Высота здания составляет около 40 метров. На фотографиях оно выглядит больше. Подойти к нему можно со стороны Хлебной улицы или со стороны улицы Кирова. Не зная, есть ли сквозной проход, я спросил у мужчины, который томился возле автомойки в ожидании своей машины. Он сказал, что не знает, но что выйти можно здесь, и указал рукой в ту сторону, откуда я пришел. Затем он спросил, что я ищу. Я кивнул на элеватор, сказав, что он красивый, и пошел посмотреть на него с другой стороны, оставив мужчину в недоумении. У него было несколько озадаченное выражение лица).
Элеватор является дореволюционным, его начали строить в 1914 году, а закончили в 1916-м. Еще несколько лет ушло на установку оборудования, в результате чего элеватор начал функционировать уже в советское время. Здание использовалось по назначению до 1990-х годов. С тех пор оно было заброшено и постепенно разрушалось. Летом 2015 года здесь произошел крупный пожар, что еще больше усугубило ситуацию. Википедия гласит, что элеватор является объектом культурного наследия регионального значения. Красивое здание. Оно было.
Так выглядел элеватор в свои лучшие годы. Сейчас сохранилась только центральная часть, боковые секции разрушены. Но я думаю, что там еще есть подвалы. Попасть туда легально невозможно, а нелегальных входов нет. Недалеко от элеватора находился рынок, его называли элеваторным. Долгое время здание было архитектурной доминантой города.
Существовали проекты реконструкции здания, например, предлагалось превратить старый элеватор в культурный центр. На бумаге это выглядит красиво: кафе, коворкинг-пространства, кинотеатр, галерея и залы световых инсталляций. Даже оставили рельсы, по которым перевозили зерно, а сажу от пожара превратили в арт-объект. Предполагаю, что все упирается в финансы. В Челябинске сейчас активно строят жилье, так может, и до элеватора дело дойдет?
Что касается складов и станций техобслуживания вокруг элеватора, то ходить там днем вполне нормально. Диких собак там вроде бы нет, ребята делают свою работу. Но в темное время суток я бы не рискнул туда идти, особенно в одиночку. Тем не менее, Яндекс Карты упорно прокладывают маршруты именно через территорию элеватора.
15 Мая, 2024
Сможет ли робот выполнять вашу работу? Технический прогресс в сельском хозяйстве
Автоматизации труда боятся уже два века: но она не только уничтожает рабочие места, но и создает их
12 Апреля, 2024
В Курганской области Шадринский элеватор будет подсвечен, как завод в Вене
Зернохранилище было полностью модернизировано и теперь превращено в арт-объект.
05 Октября, 2023
Российские власти назвали два условия для развития сельского хозяйства
Их реализация позволит пополнить казну и обеспечить продовольственную безопасность.
05 Октября, 2023
28-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности "Агропродмаш-2023" пройдет с 9 по 13 октября 2023 года в ЦВК "Экспоцентр" в павильонах 1, 2, 3, 7, 8, "Форум".
![]() |
Разработка и
поддержка
cCube.ru |