Автоматизация и термометрия
объектов сельского хозяйства

Как контролировать температуру корма?

24 Апреля, 2024

Если в свежем корме уже есть дрожжи или плесень, он быстрее испортится под воздействием кислорода и тепла. Более 85% молочных ферм применяют консервант корма при сборе урожая или в смесителе, как часть общего смешанного рациона (TMR).

Использование инокулянта при уборке урожая вместе с силосом может быть полезным для профилактики, однако жара в летние месяцы может способствовать росту дрожжей и плесени; для снижения тепловых потерь и потери питательных веществ могут потребоваться аэробные стабилизаторы.

Жаркая погода снижает потребление корма, удой и производство компонентов. В жару корова и так ест меньше, а если перед ней положить горячий корм, это только еще больше снизит ее аппетит. Хотя мы не можем контролировать погоду, мы можем контролировать сохранение питательной ценности корма, снижение потерь сухого вещества и сохранение вкусовых качеств.

Когда силос подвергается воздействию воздуха (при открытии мешка, бункера или силоса, а также во время раздачи корма) - содержащиеся в воздухе ферментационные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и масляная) преобразуются дрожжами и плесенью. Чем больше силос подвергается воздействию воздуха, тем больше размножаются дрожжи и плесени, разрушая питательные вещества, выделяя тепло и придавая корму неприятный вкус.

Для примера, образец корма с количеством дрожжей более 100 000 и плесени более 10 000 - это повод для беспокойства и принятия мер.

Консерванты для кукурузного силоса: Когда и как использовать инокулянт L. buchneri во время уборки урожая

Штамм Lactobacillus buchneri (L. buchneri) существует уже довольно давно. Несмотря на то, что это слово широко распространено в промышленности, существует широкий спектр продуктов с этим штаммом, которые специально используются для аэробной стабильности.

Корм с аэробной стабильностью менее подвержен нагреванию и порче после распределения. Штамм L. buchneri вырабатывает уксусную кислоту. Хотя мы привыкли считать, что нужно использовать штамм, вырабатывающий молочную кислоту, уксусная кислота более эффективна для уничтожения спор дрожжей. Дрожжи чаще всего являются виновниками перегрева силоса, а уксусная кислота - одна из лучших кислот для предотвращения роста дрожжей.

Проверка стабильности

Независимо от того, используете ли вы инокулянт при заготовке, рекомендуется проверить стабильность силоса, взяв образец корма через 30-60 дней после закладки силоса. Лабораторный тест даст представление о стабильности силоса на основе его pH и кислотного профиля.

pH: Конечный pH кукурузного силоса при распределении должен быть ниже 4. pH кукурузного силоса начинает снижаться относительно скоро после укладки и уплотнения, а преобразование корма в силос начинается, когда силос становится анаэробным (без кислорода). Для успешной ферментации и предотвращения плохой ферментации необходимо быстро понизить pH. Кормовые инокулянты могут помочь достичь правильного рН и кислотного профиля силоса для улучшения стабильности, поддержания процентного содержания сухого вещества и максимального удержания питательных веществ.

Кислотный профиль: Анализ корма покажет концентрацию молочной и уксусной кислот. Оптимальное соотношение молочной и уксусной кислот составляет 3 к 1, что свидетельствует о правильной ферментации. Используя инокулянт L. buchneri при сборе урожая, вы можете ожидать более высокую концентрацию уксусной кислоты, что может улучшить аэробную стабильность во время раздачи корма.

Использование стабилизатора TMR при разгрузке корма

Если в свежем корме уже есть дрожжи или плесень, он быстрее испортится под воздействием кислорода и тепла. Стабилизаторы TMR считаются кормовыми добавками и вводятся в качестве ингредиента в миксер для продления срока хранения свежего корма. Некоторые стабилизаторы TMR используют смесь органических кислот для подавления дрожжей и плесени. Трехкомпонентный кислотный стабилизатор TMR может включать уксусную кислоту, бензойную кислоту и пропионовую кислоту. Уксусная и бензойная кислоты контролируют дикие дрожжи, а пропионовая кислота защищает от роста плесени.

Использование стабилизатора TMR имеет много преимуществ, особенно если вы знаете, что в вашем корме есть плесень или высокий уровень дрожжей. Стабилизатор может снизить потери питательных веществ, вызванные ростом дрожжей и плесени, а улучшение вкусовых качеств корма поможет предотвратить снижение потребления сухого вещества.

Выявление проблем с кормом

Вот несколько практических выводов, которые вы можете сделать для своих кормов и методов управления кормлением.

Определите проблемы с кормом, записав их ниже и отметив "D" - "да" и "N" - "нет".

Да или нет: Удаляете ли вы менее 15 см силоса с поверхности силосной ямы? Да или нет: Оставляете ли вы испорченный силос на ночь? (См. таблицу 1)

Испорченный силос, оставленный на ночь

местоположение
Поверхность силосной ямы Стол для кормления*
pH 3,68 3,83
Количество дрожжей 18 000 41 000
Количество плесени <1 000 370 000
Количество бацилл 5 300 730 000

*Силаж оставляли на ночь на кормовом столе после извлечения из силоса.

Материалы по теме

17 Апреля, 2024

В КБТУ открылась лаборатория промышленной автоматизации Schneider Electric

В Казахстанско-Британском техническом университете состоялось открытие лаборатории промышленной автоматизации Schneider Electric.

 

13 Апреля, 2024

Роль электронного документооборота в сельском хозяйстве

Современное сельское хозяйство в России претерпевает кардинальные изменения, связанные с активной интеграцией цифровых технологий в его процессы.

 

05 Июля, 2021

Нам нужен индикатор цен на рынке пшеницы, которому все будут доверять

Вопрос о необходимости введения биржевой торговли зерном в Российской Федерации, формирования прозрачных и понятных правил игры на рынке с адекватными ценовыми индикаторами и хеджированием рисков обсуждается уже много лет.

 

01 Октября, 2020

Погода внесла свои коррективы в качественные показатели урожая зерновых-2020 в Казахстане

В партиях сельскохозяйственной продукции нового урожая уже зафиксировано повышение содержания влаги и увеличение количества проросших зерен.

 

Блог

 

лого GrainAutomation в футере

Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru