10 Мая, 2024
Комплекс возводится в Благовещенском районе.
Кукурузные реки уже в этом году потекут через новый элеватор, который строится в поселке Заречный Благовещенского района. Это первый специализированный комплекс для этой культуры в Амурской области. Стремительно меняющаяся экономическая ситуация подталкивает аграриев к переменам: они ищут новые способы заработка. Отчасти поэтому не менее прибыльная кукуруза постепенно начинает отвоевывать гектары у популярной сои. И у нее большие перспективы, уверены региональные власти. На строительстве будущего комплекса по сушке и хранению кукурузного зерна побывал губернатор Василий Орлов, а вместе с ним и журналист "Амурской правды". О янтарных перспективах сельского хозяйства в Амурской области - в этом материале.
Металлические силосы в ожидании зерна
На комплексе в поселке Заречный кипит работа: разгар уборочной страды, с полей везут овес и ячмень. Рядом с ангарами год назад открылся семенной завод. По словам генерального директора "АНК-Холдинга" Павла Инюточкина, это помогает получать семена с высокой урожайностью и позволяет экономить при посеве. В этом году компания засеяла новым материалом 27 тысяч гектаров.
Здесь также ведется новое масштабное строительство - уже в этом году элеватор планирует принимать кукурузу. Здесь она будет перерабатываться и превращаться в зерно. Для этого строится первая часть масштабного комплекса, который сможет практически полностью покрыть потребности Амурской области.
53 тысячи тонн зерна составят полную мощность нового элеватора
- Строительство элеватора началось в прошлом году. Первую очередь мы планируем сдать в эксплуатацию в конце этого года, - говорит Александр Саенко, директор по производству компании "Соя АНК" и руководитель проекта по строительству элеватора. - Он позволит принимать, перерабатывать и сушить кукурузу на зерно. Производственная мощность составит 120 тонн в час. Все металлоконструкции производятся в России, в Воронежской области, а собирает их местный подрядчик. Из-за санкций возникли сложности с поставкой автоматики, но мы рассчитываем получить кукурузу здесь уже в этом году.
Первый этап состоит из "башен" для сырого и сухого зерна - так называемых силосов, которые уже готовы. Сейчас на площадке возводится рабочая башня: сначала в ней будет очищаться кукуруза, после чего зерно пройдет через две зерносушилки и вернется в силос, а уже отсюда отправится на отгрузку и - либо на продажу, либо на хранение. Пока компания планирует хранить зерно в существующих ангарах, но в следующем году планируется поставить 10 специальных емкостей для хранения готового зерна. Всего комплекс рассчитан на 53 тысячи тонн - и если объемы производства кукурузы в регионе вырастут, здесь готовы расширяться, заверил Василий Орлов.
Ставки на початки
Кукуруза не заменяет сою, отмечают в известной на весь регион компании, но является ее хорошим партнером и отличным источником прибыли. Именно поэтому, наряду с традиционной амурской царицей полей, аграрии решили сделать ставку именно на эту культуру, а не на другие зерновые.
- Соя остается в приоритете, так как у нас есть завод по переработке сои, но чтобы выращивать сою и получать хороший урожай, нужно соблюдать севооборот, - объясняет Павел Инюточкин, генеральный директор "АНК-холдинга", - И зерновые культуры для этого хороши, но есть сложности со сбытом овса, ячменя и пшеницы. И тут на сцену выходит кукуруза, которая по своим основным показателям и экономической рентабельности не уступает сое. Поэтому мы делаем ставку на эту комбинацию - соя плюс кукуруза, которая даст нам возможность получить больше валовой прибыли с одного гектара земли. Кукуруза дает высокий урожай, но ее особенность в том, что она не хранится долго - ее нужно быстро переработать, высушить и заложить на хранение. Отсюда и необходимость строительства зерносушильного комплекса. Именно поэтому мы стараемся запустить его в эксплуатацию до начала уборки кукурузы. А то, что в будущем у нас будет хранилище, позволит продавать его конечному потребителю в любое время года.
Уже в этом году комплекс готов принять и высушить около 50 тысяч тонн кукурузы, а когда элеватор выйдет на полную мощность, оборот составит 200 тысяч тонн. Для этого посевные площади под эту культуру были увеличены - в этом году до 2 тысяч с лишним гектаров, и с них планируется собрать до 20 тысяч тонн кукурузы. Другие амурские фермеры также привезут початки на элеватор для переработки. В будущем кукуруза продолжит отвоевывать гектары у сои.
Проработан и рынок сбыта - большой интерес к кукурузе проявляют не только дальневосточные и западные регионы страны, но и зарубежные партнеры.
Из зерна кукурузы производят 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, используемый в медицине), спирт
- С тех пор как в нашей стране была введена пошлина на экспорт кукурузы, в стране начал расти интерес к ее переработке внутри страны. Зерно кукурузы используется в комбикормах, из него также производят патоку и кукурузное масло. Мы видим большие перспективы у этой культуры, - говорит Александр Саенко. - Но основной рынок, на который мы рассчитываем, - это Юго-Восточная Азия: Малайзия, Вьетнам, Корея и Япония. У нас уже есть партнеры из этих стран, и они заинтересованы в приобретении продукции у амурчан, поскольку, например, с США им логистически работать гораздо сложнее".
Что касается нашего соседа, Китая, то с ним также ведутся переговоры. "Конечно, это удобный для нас партнер. Учитывая мост через Амур, мы надеемся на сотрудничество", - поделился планами с главой региона Павел Инюточкин.
Амурские власти уверены, что у рентабельной кукурузы большое будущее в нашем регионе.
- Интерес к кукурузе со стороны аграриев растет. Если в прошлом году под кукурузу было отдано 12 тысяч гектаров, то в этом году уже 23 тысячи гектаров. В том числе в Благовещенском районе - около 700 гектаров, - рассказывает Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Приамурья. - Причин тому несколько: во-первых, грамотные хозяйства понимают, что необходимо соблюдать севооборот, во-вторых, кукуруза - самая оптимальная из зерновых культур по урожайности, ее рентабельность находится на уровне сои. Конечно, нужно знать тонкости технологии, и если ее соблюдать, то можно получать урожаи на уровне передовых в этом отношении западных регионов страны. Рынок есть, и мы рассчитываем, что другие аграрии тоже будут активно работать в этом направлении.
- Строительство комплекса по сушке и хранению кукурузы - важное событие. Это одно из приоритетных направлений развития растениеводства в регионе, ведь кукуруза - лучшая пара для сои, а соя - основная культура в нашем сельском хозяйстве. Мы будем тиражировать этот успешный опыт и поддерживать производителей", - подчеркнул Василий Орлов, губернатор Амурской области.
02 Мая, 2024
Сушка и хранение сушеного зерна
Цель сушки - снизить содержание влаги в зерне кукурузы до 14% в кратчайшие сроки. Сушка зависит от кривых равновесия относительной влажности воздуха и влажности зерна, из которых можно узнать, какая влажность зерна возникает при длительном воздействии определенной относительной влажности.
28 Апреля, 2024
Осуществлена интеграция с Федеральной государственной информационной системой прослеживаемости зерна и зернопродуктов.
11 Апреля, 2024
Заготовка кормов в регионах входит в активную фазу
У животноводов наступил ответственный момент - началась кормозаготовительная кампания. Самый сложный период - зимовка скота - зависит от качества кормов и сроков завершения кормозаготовки.
05 Октября, 2023
Российские власти назвали два условия для развития сельского хозяйства
Их реализация позволит пополнить казну и обеспечить продовольственную безопасность.
Разработка и
поддержка
cCube.ru |