Автоматизация и термометрия
объектов сельского хозяйства

По мнению экспертов биоинформатик, механизатор, изобретатель новых продуктов питания стали самыми перспективными профессиями в агропромышленном комплексе

13 Апреля, 2024

Население планеты ежегодно увеличивается более чем на 80 миллионов человек, спрос на продукты питания постоянно растет, соответственно, растет и потребность в агроспециалистах.

Эксперты платформы "Я в Агро" проанализировали тенденции спроса на специалистов различных профессий агропромышленного комплекса и составили прогноз тенденций развития профессий будущего.

Российское сельское хозяйство выходит за рамки традиционной бизнес-модели: появляются новые форматы, позволяющие оптимизировать процессы и сократить путь от фермера до потребителя, внедряются инновационные технологии, повышающие эффективность производства. Все это приводит к росту спроса на агроспециалистов и появлению профессий, которые раньше существовали только на страницах научно-фантастических книг.

По данным цифровой платформы для обучения и поиска работы в сельском хозяйстве "Я в Агро" от Россельхозбанка, количество вакансий в агропромышленном комплексе за последний год увеличилось на 60 %. Наибольший рост числа предложений от работодателей произошел по таким профессиям, как водитель (количество предложений увеличилось на 120%), тракторист-машинист (на 40%), агроном (на 47%) и технолог (на 38%). Основными причинами роста спроса на сельскохозяйственные вакансии являются активное развитие сектора, автоматизация и цифровая трансформация отрасли.

Кроме того, сами соискатели все чаще интересуются построением карьеры в агробизнесе. Количество пользователей, ищущих работу в агропромышленном комплексе, также увеличилось на 15 % за последний год. Самыми востребованными специальностями являются ветеринария, животноводство и агрономия.

Каждая область сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности развития и цифровизации, от которых зависят и характеристики будущих профессий. Например, в связи с растущей тенденцией к более осознанному потреблению ресурсов, имеющихся на планете, растет число компаний и стартапов, занимающихся производством растительных аналогов продуктов животного происхождения. В будущем ученые, исследующие новые способы производства мяса, молока, яиц и т. д., также могут стать изобретателями принципиально новых продуктов питания.

Аналогичная тенденция прослеживается и в области селекции и генетики, где многие исследователи уже используют анализ больших данных и математические модели, поэтому биоинженеры, владеющие навыками молекулярной биологии, генетики, математики и программирования, уже вносят большой вклад в агроиндустрию.

Однако цифровизация и инновации меняют не только методы исследований, но и технику, которая работает на полях. В будущем техники по сельскохозяйственному оборудованию будут использовать компьютеры для диагностики проблем, обслуживания, ремонта и производства деталей для электрических систем сельскохозяйственной техники. Эти специалисты будут обладать не только навыками управления крупной техникой, но и обширными техническими знаниями в области механики и искусственного интеллекта.

"Агропромышленный комплекс - это динамично развивающаяся сфера с большими успехами и перспективами в области технологий и знаний. Учитывая инновации и изменения в глобальных цепочках поставок продовольствия, неудивительно, что структура спроса и предложения на рынке труда в сельском хозяйстве также претерпевает метаморфозы. Технологии в сельском хозяйстве уже сейчас достаточно наукоемки и требуют специальных знаний и подготовки, поэтому появление фантастических профессий будущего - лишь вопрос времени", - прокомментировала Елена Батуррова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.

Материалы по теме

11 Мая, 2024

Классификация и виды хранилищ для товарного зерна, зернопродуктов и семян

Хлеб на всех этапах развития человеческого общества был главным богатством любого государства. Не изменилась ситуация и в современную эпоху. Такое значение хлеба в истории цивилизации не случайно.

 

12 Апреля, 2024

Определение содержания влаги во время хранения зерна

Содержание влаги - основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже незначительное превышение этого показателя приводит к неизбежной порче зерновой массы.

 

26 Декабря, 2023

В Алматинском Энергоуниверситете открылся единственный в Центральной Азии учебный центр релейной защиты и автоматики "Сименс"

В Энергоуниверситете - Алматинском университете энергетики и связи - открылся Учебный центр SIEMENS для проведения семинаров, тренингов, лабораторных работ по релейной защите, автоматизации и цифровизации в электроэнергетике.

 

01 Сентября, 2020

Роботы заменят сезонных рабочих на уборке урожая?

Объем рынка автоматизации сельского хозяйства вырастет до $240 млрд к 2050 году

 

Блог

 

лого GrainAutomation в футере

Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru